Che cos’è la chimica
Quando si parla di chimica si pensa subito alla scienza, quindi ad una materia difficile che può essere conosciuta solo dagli scienziati o studiosi. In parte è vero! ma sei sicuro di sapere che cos’è la chimica veramente? In questo articolo scoprirai non solo che cos’è la chimica ma anche il perchè fa parte della nostra esistenza, da un punto di vista più pratico e meno scientifico. Allora partiamo proprio dall’inizio. Prima di tutto vorrei dirti che la chimica è composta da elementi che puoi trovare nella tavola periodica degli elementi in uno schema con cui sono ordinati gli elementi chimici sulla base del loro numero atomico Z e del numero di elettroni presenti negli orbitali atomici s, p, d, f.
Partiamo da dove eravamo. In principio sulla terra c’erano solo acidi, amminoacidi e vulcani poi si creò la vita proprio grazie alla chimica e ai suoi elementi. La chimica, in breve sono tutti gli elementi che ci circondano e che ci compongono e che si legano tra di loro e che dando vita a forme, profumi, gusti, corpi umani e persino sensazioni. Ok ma aspetta un attimo, diamo anche una definizione più scientifica di chimica.
Definizione:
La chimica è il ramo della scienza che si occupa delle sostanze di cui è composta la materia, l’indagine delle loro proprietà e reazioni e l’uso di tali reazioni per formare nuove sostanze.
Adesso che sappiamo che cos’è la chimica possiamo fare qualche esempio pratico di come utilizziamo la chimica tutti i giorni, tralasciamo i sentimenti e l’amore che sempre richiama la chimica ma che si inserisce in uno schema più complicato tra sentimento e psicologia umana.
La chimica in cucina
Per esempio, la cottura è un cambiamento chimico perché si crea una nuova sostanza. Il processo non può essere invertito, viene prodotta una nuova sostanza e il processo non può essere invertito. Pensa che esistono università e scuole di cucina molecolare che della chimica ne hanno fatto il loro successo. Infatti la cucina molecolare è fa parte della scienza dell’alimentazione che studia la trasformazione chimica e fisica di un cibo in cottura. Insomma ti è mai capitato di carbonizzare una fetta di pane all’olio nel tostapane? ecco hai trasformato il tuo cibo in carbone attraverso la chimica e la fisica.
Se questo articolo ha stimolato la tua curiosità mi raccomando vai sul link nel primo paragrafo per visualizzare tutti gli elementi della tavola periodica e approfondire la tua conoscenza sulla chimica.